Понедельник, 21.09.2020, 03:33
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт МБОУ СОШ с.Старое Демкино


Категории раздела
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 66
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Февраль » 18 » Марафон добрых дел!
15:03
Марафон добрых дел!
Покорми птиц зимой


       Вот и вступил в свои права последний месяц зимы, но до настоящей весны еще далеко. Март хоть и считается весенним месяцем, а редко радует нас теплом. Снега намело много за январь и неизвестно еще, сколько февраль принесет. В последние годы и март часто удается снежным, метельным и холодным. Птицам труднее кормиться, семена растений снег глубоко запрятал, а ягоды уже на исходе, сильные морозы усиливают чувство голода. Акция «Покорми птиц зимой» продолжается. В нашей школе мы не дожидаемся объявления акций. Забота о «братьях наших меньших» давно перешла в традицию. Птичьи столовые ждут в каждом дворе,  в каждом доме, где живут обучающиеся школы. Традиция эта многолетняя, она не только спасает птиц в зимнюю бескормицу, но и является частью воспитания в обучающихся милосердия, заботы о ближних.  Ростки добра прорастают там, где не только их высевают, но и не забывают о них заботиться.  Забота о птицах помогает в воспитании в детях добра, неравнодушия,  гражданской активности.
Наблюдая за птицами на кормушках,  ребята узнают  о новых видах  птиц, которых не встречали у себя во дворе, задают массу вопросов и очень часто под руководством учителей, сами находят на них ответы. Близость леса к школе позволяет в природе изучить клеста- сосновика. Дети часто задают вопрос, почему клест не прилетает на кормушки, а в школьном саду, тем не менее, он частый гость. В наблюдениях они сами находят ответ, шишки на елях для клестов  целая природная столовая. У клестов конец января начало февраля «жаркая» пора – время  высиживания  птенчиков. Оно приходится на время, когда  зернышки сосны и ели сидят еще в шишках. Сейчас самое время достать широким, кривым клювом сытные зернышки. Это отличный корм для птенцов!
Среди веток, среди шишек
Слышен писк до темноты-
Это птенчиков-нагишек
В стужу вывели клесты.
Им не страшен мороз,  кормом их обеспечивают родители. Уже через неделю-другую птенцы встанут на крыло и полетят сами в поисках шишек, с которых еще не успели высыпаться калорийные семена.
А кто не знает о пользе птиц, то пожалуйте к нам, к юным друзьям птиц.
Плохо, если нет друзей
У лесов, садов, полей.
Если б перестали птицы
Есть букашек на обед,-
Черви, мыши, гусеницы
Нанесли б огромный вред.
Птицы все - мои друзья,
Их оберегаю я.
Честное даю вам слово,
Что нигде и никогда
Им не сделаю плохого
И не трону их гнезда!
Но птицы! Возможно ли птицам помочь?
Смотрите, какая студеная ночь!
Поможем! Их надо кормить, и тогда
Им будет легко пережить холода.
В.Н.Кежапкина.
Просмотров: 399 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Архив записей